Lou Bouïarguié juin 2012

Charles Péguy : une visite "toquée"

Merci Mr Taliani !

Pendant toute une semaine, les élèves de l'école Charles Péguy ont travaillé sur le projet de l'école : Le Potager.

 

Cette semaine a commencé par une découverte des fruits du monde animée par M. Exbrayat (parent d'élèves). Puis M. Taliani (parent d'élève) chef du restaurant "l'Ancien Théatre" à Nîmes a travaillé à partir de légumes présents dans le potager de l'école. Il a permis aux élèves de réaliser trois recettes aussi succulentes les unes ques les autres.

Les classes ont fait une visite à vélo à la "Serre aux Fleurs" de Manduel, guidés par les maitres ds lieux. D'autres parents d'élèves et professionnels se sont succédés auprès des enfants pour leur faire découvrir les légumes sous tous les angles. Les léèves ont réalisé une fresque murale, découvert les fruits et légumes dans la langue française, utilisé leurs cinq sens pour gouter de nouvelles textures et saveurs, récolté des légume et fait des gâteaux.

Le Serres aux FleursToute la semaine, les enfant ont ainsi rencontré et travaillé avec un horticulteur, un chef restaurateur, des artistes, un chercheur en sélection des plantes potagères, une mamie cuisinière et un amateur de goûts du monde.

Pour ce projet, un potager permanent a germé au sein de l'école. Il permet ainsi aux élèves de travailler différemment les compétences scolaires (les végétaux dans les arts, le cycle de vie des végétaux, ...) et de découvrir différents métiers liés aux plantes. Des passiosn (et peut être des vocations) sont nées de ce projet et de nombreux potagers ont fleuri dans les jardins des familles de l'école.

Retrouvez toutes les recettes du chef et le résumé des activités de la semaine et les photos sur le site de l'école : www.ecolecharlespeguy.fr

Lou Bouïarguié p17